暑假里,我读了《王子与贫儿》这本书。这本书以童话体裁形式,描述了两个同年同月同日生的,而且长相完全相同的两个孩子——王子爱德华和贫儿汤姆,在一个偶然的机会中互换身份的故事。贫儿汤姆在王宫里享尽荣华富贵,还当上了新国王。而王子爱德华则经历了种种苦难,四处流浪、忍饥挨饿。后来在好心人亨顿的关心和帮助下,回到了王宫。而贫儿汤姆在良心的谴责下,也将王位让给了爱德华。此后,爱德华成了一位仁慈的国王,和他的子民一起过上幸福的生活。
读完这本书,我深深感受到人不论是富贵,还是贫穷,都要有一颗善良的心。今天,我们生活在幸福的环境中,但是也有一些贫困山区的上不起学的孩子,我们应给他们更多的帮助。另外王子爱德华到民间体验人民的痛苦,然后成为国王时制定出正确的政策措施,富国强民。让我懂得人要经过磨练才能成就大器,只有经过失败才能取得成功。作为一个新世纪的小学生,不愁吃穿,又有良好的生活、学习环境,我们更要发奋读书,将来做个有用的人,报效祖国、建设祖国,让更多的人过上幸福的日子。从这本书里我还懂得了人生来都是平等的,不分贵贱,无论是王子还是贫儿,只要努力都可以改变自己的命运。