昨天,蜗牛老师与我们一起阅读了《小苗与大树的对话》这篇文章,认识了季羡林爷爷。
他讲了小时候自己读书的故事。他爱看闲书,可是,叔父不让看。觉得这些书在考试的时候用不上,所以没用。爷爷就偷偷地藏起来看闲书。告诉我们写好文章的必要条件。1。要写真事,2。要多看书。3。还要把句子写得通顺。
爷爷还告诉我们,不论是哪一个学课,都要学好。作为一个21世纪的青年,要中西贯通,古今贯通,文理贯通,不能偏科。这才是真正的人才。
最后,爷爷还说学习外语跟年龄无关,跟你的母语发音有关。有的人口音重,学起外语就有困难。他还鼓励我们要学习古文。一个小孩最少要背会两百首诗,五十篇古文。
通过昨天的阅读,我的收获很多。我知道了想要写好文章首先就要多读书。积累好词好句,把它用到我的文章里。想要成为一个有用的人我还需要学习更多的知识。