《红辣椒》读后感(扩展
——曹文轩红辣椒读后感
曹文轩红辣椒读后感1
暑假里我读了一本曹文轩写的小说《红辣椒》,这本书里面的故事既有趣又十分感人,还蕴含着许多做人的大道理。在这许多故事中最让我感动的是一篇《远山,有座雕像》,这篇让我感受颇深。
它讲述了一个残疾男孩达儿帮助一个身患重病的女孩小流篱重新拥有了欢笑。达儿和小流篱在一次偶然的时候相遇了,达儿从小流篱的眼神中看出她很想放风筝,便让她去玩,看她不会,还耐心的教她怎样玩。玩的十分开心,小流篱在草地上尽兴地跑着,也露出了欢乐的笑脸。好像小流篱从来没有这样快乐过。接着他们成为了好朋友,每天都快乐的在一起玩耍,并且形影不离。达儿卖掉运
动衣去给小流篱买裙子,老板骂小流篱是"小矮瓜",达儿勇于的为小流篱出气。最后,达儿为小流篱在别的店里买下她最喜欢的裙子。他们之间那种真诚的友谊真的是很珍贵。更让我佩服的是达儿那种身残志坚的精神,最后达儿为了自己的理想离开了,他去创造属于自己的事业去了。
就像在我们的学习中,不管遇到什么困难,都应该勇于面对,像达儿一样的坚强,还要学会去帮助别人,把开心和快乐带给大家。在生活中,我们更应该微笑着面对一切。也许我们遇到伤心事都哇哇大哭过,也许我们和朋友之间因为误会而彼此冷战过……可现在读了这篇小说后,我会慢慢地试着改变自己。因为朋友之间纯真的友谊是很可贵的,可贵的像明亮的阳光,清鲜的空气一样。
其实我们每个人都像那座雕像,它永远都是个不一样的奇迹!