《安妮日记》读后感_读后感800字1
心里有很大的不安。
为曾经的自己。
我觉得,写出下面这段话都需要勇气:
“安妮日记”这四个字,我听过,也看过,只是想不起在何时何地。可见,这本书有多大的知名度——连没有看过内容的我都知道它的存在——但仅仅只是知道它的存在而已!曾经,我多么荒唐地以为,这是某位欧洲贵妇人写下的文字,可能她的文字情感至真,思想至深,因此她的书得以畅销,并将继续畅销下去。总之,这本书值得流传。
直到现在,我阅读了它的内容。我感觉已经无法直视曾经的自己,无知到令自己害怕。我甚至觉得对不起安妮——我有一份责任,让安妮活下去——我们每个人都有一份责任,了解并反省历史,懂得并珍惜和*。
心里有很大的震颤。
为书中的安妮。
她13岁,是一个犹太人,生活在一战、二战期间。为了逃脱纳粹德国对犹太人的残忍迫害,她和家人及朋友一共8人,躲进了一个“密室”。在那里,他们一住便是两年多,期间他们的好朋友(当然是非犹太人)为他们提供食物及其他物品,尽自己所能保障他们的生存。在这两年里,正值青春期的"安妮,身体和思想都发生了巨大的变化。她有了第一次月经,这标志着她开始走向成熟,而事实上也的确如此,她对自己,对异性,也对生活和政治都进行了极深刻的思考,并且以日记的方式记录了这一切。从日记中,我们不难感受到,她的坚强,乐观,以及对未来充满的各种渴望。她是一个很难不让我们喜欢的女孩。于是我们沉浸在她的日记里,跟随着她时而困惑,时而欢喜,但更多地却是,一直无法摆脱的恐惧。。。直至1944年8月1日,她的日记戛然而止。发生了什么?我想你已经猜到了,他们被发现了,最终被关进了纳粹集中营,那个让人一听到名字就不寒而栗的地方,而我们喜欢的安妮,自从走进那里,就没能再走出来。
安妮曾在日记中说,她希望在她死后,仍能继续活着。
她的愿望实现了。